Приготовление Иван чая (кипрея)
Рассмотрим, как правильно приготовить иванчай. Листья необходимо проферментировать, то есть они должны выделить клеточный сок. Именно при ферментации чай получается с насыщенным цветочным вкусом. Для этого нужно взять несколько подвяленных листьев, положить на ладони и скрутить узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок. Скрученные и промокшие узелки следует уложить слоями в 5см в чистую эмалированную посуду и накрыть плотной влажной тканью; затем поставить в теплое место. Сверху листья желательно плотно прижать. Держать при температуре +25-27 градусов от 8 до 20 часов. Листья важно не передержать; 24 часа уже много. В посуде листья иван-чая окисляются кислородом: травяной запах переходит в цветочный.
Заключительный этап – приготовление чая:
- застелить противень или поддон пергаментной бумагой;
- большими ножницами или ножом мелко нарезать созревшие листья;
- разложить листья тонким слоем на поддоне;
- накрыть сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью;
- разогреть духовку до 50 - 60 градусов и поставить туда противень;
- сушить необходимо в течение 1-2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцей.
Время сушки Иван чая зависит от ветра и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается, но не рассыпается в труху или пыль. Готовый чай рекомендуют хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше в стеклянной банке. Для того, чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель. Кстати, правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно или с другими травами. Можно попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины или с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой напиток успокаивает и укрепляет нервы. Иван чай за что забыли?
Комментарии
Отправить комментарий