Как забыли про Кипрей (Копорский чай)

Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили… И из памяти русского народа ушло даже название копорского чая. А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай. Большинство населения России, скорей всего просто от недостатка информации, до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. Действительно, когда я предложил одноклассникам из двух видов чая: черного чая из кипрея выбрать более вкусный, то большинство предпочтение отдали черному.  Мало кто знает,  что даже в высококачественном элитном чае, после заваривания образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке из кипрея. Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов, всегда во всех своих путешествиях пользуется иван-чаем! А летчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза В.А. Джанибеков, сказал: «Если б я в очередной раз отправился работать на орбиту, то взял бы с собой русский иван-чай».

Иван чай подарочный

удивительное и уникальное растение иван-чай

У жителей России есть чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский иван-чай. По старинному поверью, иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. В своей работе я доказал, что удивительное и уникальное растение иван-чай, доступное каждому жителю нашей местности, является кладовой нашего здоровья. Таким образом, в ходе исследования была подтверждена  гипотеза и выполнены все поставленные задачи. Мои выводы: ·происхождение названия растения связано как с народными легендами, так и с историческими фактами;




проведенный эксперимент – доказательство одного из условий произрастания кипрея;

анкетирование среди учащихся подтверждает, что иван-чай – это забытое растение;

оно обладает огромным набором целебных свойств;

все части растения  используются природой и человеком.

В ходе работы я приобрел новые знания и практические навыки. Летом я планирую применить на практике полученные знания по заготовке и завариванию  копорского чая.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Приготовление Иван чая (кипрея)

Сбор копорского чая и его хранение

Кипрей узколистный - народный лечебный чай !