Кипрей узколистный - народный лечебный чай !

 Кипрей узколистный – высокое многолетнее растение, популярное в народной и официальной медицине многих стран, в том числе и в России. Но, к сожалению, несмотря на то, что это растение встречается в нашей местности везде, мало кто определит его, а уж рассказать про эту траву смогут единицы. Действительно, при анкетировании только 50% опрошенных знают данное растение. Большинство респондентов догадываются, что оно является лекарственным, но только у 25% ребят нашлись предположения, при каких заболеваниях иван-чай можно применять. Я часто видел красивые розовые поляны около леса, дороги, на полях и хотел узнать, что это за растение. С таким вопросом я обратился к своей бабушке Гале. Она мне рассказала, что растение это называют  иван-чай, его настой улучшает самочувствие. Мне стало интересно, чем же полезен иван-чай, и для этого я решил  познакомиться с этим растением поближе.  

Иван чай из России


Иван-чай – традиционный русский напиток

 В ботаническом реестре растение значится как кипрей узколистный. В народе прижились и другие названия. При каких обстоятельствах и когда они появились? На этот счет существует две распространенные версии. 




Первая версия связывает название растения с деревенским парнем Иваном, жившем в одном селе под Петербургом. Он постоянно ходил в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай, бродит». А слово  "Чай"  на старом русском языке  означало – пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д. В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в это время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях не было. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря: «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая. Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер иван-чай, т. е. русский чай.


Вторая версия имеет под собой исторический фундамент. Мало кто знает о том, что иван-чай уже в далеком 13 веке был важным экспортным товаром. Официальный титул, под которым его продавали в Европу, – «копорский чай». Этим названием растение обязано монахам монастыря, расположенного близ Копорья. Они первыми научились ферментировать его листья и стали использовать их для заварки.  Общедоступным для славян и широко известным в Европе копорский чай сделал князь Александр Невский. (В нашем крае князю  был установлен  памятник  в 1958 году около Спасо-Преображенского собора на Красной площади Переславля-Залесского.) Александр Невский  со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев с. Копорье – северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого села лечили полезной травой не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, находится  на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам иван-чай, копорским чаем.

Иван чай из России

Кипрей узколистный


Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорта копорский чай стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей иван-чай называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России!". А наши русские моряки, уходя в дальнее кругосветное плавание (1803-1806гг.) под командованием Ивана Крузенштерна, производили по старым рецептам и брали с собой иван-чай для того, чтобы пить самим, и использовать в качестве подарков в иноземных портах.

Кипрей узколистный


Китайский же чай впервые попал в Россию в первой половине ХVII века, когда Михаил Федорович Романов – русский царь, первым отведал его в 1638 году. Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 г. был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же, он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривать иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. В начале XIX века в Петербурге царь Александр I выдавал лицензии на прямые поставки копорского чая непосредственно в Англию. А Великобритания, к этому времени, владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить копорский, ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Приготовление Иван чая (кипрея)

Сбор копорского чая и его хранение